الطبخ الجزائري بالصور

الموضوع في 'قلب المطبخ الجزائري' بواسطة محب الجنة, بتاريخ ‏8 ديسمبر 2010.

مشاركة هذه الصفحة

  1. محب الجنة

    • آڷحمۧد لله-حټے يپڷغ-آڷحمۧد مۧنټہآه
    غير متصل
    عدد المشاركات: 7,577
    عدد المعجبين: 3,631
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: ذكر

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

    سوف أقدم لكم من خلال الموضوع

    وصفات واطباق وحلويات من المطبخ الجزائري

    نبدأ بسم الله


    الطبق الاول

    الرشتة بالدجاج


    [​IMG]



    المقادير:

    كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
    أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها

    المقادير :

    قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
    التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
    توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

     
  2. جاري تحميل الصفحة...


  3. محب الجنة

    • آڷحمۧد لله-حټے يپڷغ-آڷحمۧد مۧنټہآه
    غير متصل
    عدد المشاركات: 7,577
    عدد المعجبين: 3,631
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: ذكر

    الطبق الثاني

    شطيطحة دجاج
    [​IMG]
    المقادير:


    قطع لحم دجاج
    كأسان حمض منقوع
    رأس ثوم
    ملح
    ملعقة فلفل عكري
    نصف ملعقة زنجبيل
    نصف ملعقة كمون
    نصف ملعقة زعفران الشعرة
    بقدونس للتزيين
    زيت


    التحضير:
    حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
    انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
    أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
    مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
    غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
    عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


    ملاحظة 1:
    إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
    لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
    ملاحظة 2:
    للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
    ملاحظة 3:
    زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا


    بالصحة والهناء
     
  4. El Niño

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 6,046
    عدد المعجبين: 64
    نقاط الجوائز: 38
    الجنس: ذكر

    اممممممممممممم شهية شكرا لك على الموضوع و الطعم الرائع أشتم رائحتها من هنا في إسبانيا تذكرني ببلدي الجزائر
    ELNino
     
  5. ملاك الروح

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 196
    عدد المعجبين: 3
    نقاط الجوائز: 18
    الجنس: أنثي

    بارك الله فيك
     
  6. hassan.b

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 583
    عدد المعجبين: 10
    نقاط الجوائز: 0

    ودي أجيلك ملهوف عابر بحور الخوف لكن كل شي ضدي حظي و الدنيا و الظروف
     
  7. امير الشوق

    • ♡ ღ أميــــــــــــر ♡ ღ
    غير متصل
    عدد المشاركات: 2,575
    عدد المعجبين: 618
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: ذكر

    مشكور على الوصفات سلمت يداك