الاكلة الشعبية (المحاجب)

الموضوع في 'قلب المطبخ الجزائري' بواسطة chalnark16, بتاريخ ‏7 جويلية 2010.

مشاركة هذه الصفحة

  1. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,534
    عدد المعجبين: 91
    نقاط الجوائز: 48

    [​IMG]

    المحاجب

    الطريقة الأولى للمحاجب الجزائرية

    [​IMG]

    المقادير:


    العجينة
    1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
    24- ملح + ماء + زيت

    الحشو و طريقة التحضير

    بصل مقطع رقيق
    1- طماطم منزوعة القشرة
    2- ملح
    3- ثوم
    4- فلفل اسود
    5- فلفل حار حسب الرغبة

    **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

    طريقة تحضير العجينة
    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
    الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

    ونضع الحشو




    لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل

    [​IMG]

    المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي
    القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
    واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت
    ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
    ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
    أكملي العملية إلى آخر كرية


    ********************

    ل
    لا تنسو الرد

    [​IMG]
     
    روح العبادة و ouragh معجبون بهذا.
  2. جاري تحميل الصفحة...


  3. yaka009

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,550
    عدد المعجبين: 77
    نقاط الجوائز: 0

    THANK YOU EVERY TAIM EVERY WHER .....


    [​IMG]
     
  4. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,534
    عدد المعجبين: 91
    نقاط الجوائز: 48

    مشكووووووووووووووور على مرورك
     
  5. قطرالندى

    • amatallah
    غير متصل
    عدد المشاركات: 4,635
    عدد المعجبين: 217
    نقاط الجوائز: 63
    الجنس: أنثي

    والله غي راني جوعانة
     
  6. admin

    • مدير المنتدى
    غير متصل
    عدد المشاركات: 4,225
    عدد المعجبين: 3,822
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: ذكر

    شكرا مصطفى
    راك شهيتنا
     
  7. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,534
    عدد المعجبين: 91
    نقاط الجوائز: 48

    عفوا

    شكراا على المرور
     
  8. قطرالندى

    • amatallah
    غير متصل
    عدد المشاركات: 4,635
    عدد المعجبين: 217
    نقاط الجوائز: 63
    الجنس: أنثي

    العفو واجبنا
     
  9. eminem

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 2,917
    عدد المعجبين: 51
    نقاط الجوائز: 38

    تشهي مشكككككككككككككككككككككككككككككككووووووووووووووووووووووووووورررررررررررررررر
     
  10. قطرالندى

    • amatallah
    غير متصل
    عدد المشاركات: 4,635
    عدد المعجبين: 217
    نقاط الجوائز: 63
    الجنس: أنثي

    [​IMG]
     
  11. hassan.b

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 583
    عدد المعجبين: 10
    نقاط الجوائز: 0

    مصطفى يخي علابالك بلي نحب ناكلها بزاف
     
  12. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,534
    عدد المعجبين: 91
    نقاط الجوائز: 48

    مسعود نتا وكان تعود حجرة تقول عليها تشهي هههههههه
    قنقصر
    لوكان نهدرو هاك تلقانا قاع نشتوها بزاف هههههه

    شكرا على المرور
     
  13. عاشقة الجزائر

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 2,662
    عدد المعجبين: 52
    نقاط الجوائز: 48
    الجنس: أنثي

    بصحتكم المحاجب..والله تحلى مع البحر.....
     
  14. amani

    • مشرفة أقسام الأسرة الجزائرية
    غير متصل
    عدد المشاركات: 4,325
    عدد المعجبين: 121
    نقاط الجوائز: 38

    ههههههههههههههههه خليط رائع لمحاجب وشط لبحر
     
  15. TaReK

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 4,458
    عدد المعجبين: 244
    نقاط الجوائز: 63
    الجنس: ذكر

    شكــرا لكــ
     
  16. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,534
    عدد المعجبين: 91
    نقاط الجوائز: 48

    هات برك يلوكان في رس الجبل ..... راني نحلل في ما ذو النهرات معرف لديرها ولى لا
     
  17. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,534
    عدد المعجبين: 91
    نقاط الجوائز: 48

    you walcom
     
    أعجب بهذه المشاركة hamza_2006
  18. محب الجنة

    • آڷحمۧد لله-حټے يپڷغ-آڷحمۧد مۧنټہآه
    غير متصل
    عدد المشاركات: 7,577
    عدد المعجبين: 3,631
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: ذكر

    مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
     
    أعجب بهذه المشاركة hamza_2006
  19. ouragh

    • كبار الشخصيات
    غير متصل
    عدد المشاركات: 20,712
    عدد المعجبين: 11,830
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: ذكر

    بارك الله فيك ...
    .5- فلفل حار حسب الرغب. ..... انا حسب رغبتي ما ديرو خلاص
    محاجب وبوركة مايوجط فرق كبير بينهم ؟
     
    أعجب بهذه المشاركة hamza_2006
  20. همس المطر

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,029
    عدد المعجبين: 1,161
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: أنثي

    احنا نديرو راس الحانوت مش فلفل اكحل مع مقادير

    وتاتي نطبيبها قرصة كاملة وكبيرة ماندرهاش معارك:)
     
    أعجب بهذه المشاركة hamza_2006
  21. hamza_2006

    • الادارة العامة
    غير متصل
    عدد المشاركات: 25,908
    عدد المعجبين: 26,203
    نقاط الجوائز: 213
    الجنس: ذكر

    روعه نسموها المختومه عدنا
    وحاره تكون ثاني
    وتختلف في طياب
    طبقات فوق بعض
    ا كما وضعت
    الان
     
    أعجب بهذه المشاركة همس المطر