اجمل الحلويات الجزائريه - حلويات من المطبخ الجزائري

الموضوع في 'قلب المطبخ الجزائري' بواسطة غيبتگ تنهي حضؤري, بتاريخ ‏11 نوفمبر 2017.

مشاركة هذه الصفحة

  1. غيبتگ تنهي حضؤري

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 669
    عدد المعجبين: 647
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: أنثي


    [​IMG]
    المقادير
    500غ لوز مطحون او 3كيلات لوز مطحون
    300 غ سكر بودرة أو كيلة سكر غبرة
    3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
    ملعقة صغيرة فنيليا
    100 غ لوز مطحون خشن أو رقائق اللوز​


    طريقة التحضير​


    في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط متماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن أو الرقائق ونظغط برفق كي تلصق و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
    ثم نضعها في الفرن ساخن لمدة10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة​


    رشي على المشوك بالسكر الناعم وضعي الحبات في كاسات من الورق [​IMG] القنيدلات المقروصة
    Knidlettes pincees​

    المقادير:
    الحشو:
    كيلتان لوز مطحون
    كيلة سكر
    4 بيضات
    سكر فانيليا
    مبروش ليمونتين​


    العجينة:​

    500 غ طحين(فرينة)
    100غ الزبدة او مرغرين
    ذرة ملح
    4 ملاعق ماء الزهر​


    للتزيين
    حبيبات فضية​


    التحضيرالحشو:​

    اخلطي اللوز والسكر ومبشور الليمون وسكر الفانيليا
    أضيفي البيض حبة حبة حتى تحصلي على عجينة متماسكة القوام
    دعيها ترتاح ​

    العجينة:​

    اخلطي جيدا الطحين مع الزبدة والملح وماء الزهر
    أضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة ملساء
    اقسميها إلى اربعة اجزاء وضعيها في كيس او وعاء بلاستك كي لا تجف
    بعد ساعة
    رشي الطاولة بالطحين وخذي قطعة من العجينة وافرديها بالحلال رقيقة (بالمكينة:افرديها في رقم متوسط اولا ثم اعيدي الفرد في الرقم الاخير)
    رشيها بقليل من الفرينة
    اقطعي بكاس اقراصا بقطر 10 سم
    خذي القرص في راحة يدك اليسرى وباليمنى ضعي ملعقة من الحشو في وسطه ثم ارفعي أطرافه واقرصيهم بلطف في حركة دائرية حتى يرتفع نقطة البداية
    اظغطي قليلا بين السبابة والإبهام على وسط الحبة المشكلة لتحصلي على سلة جميلة
    زينيها بالحبات الفضية وضعيها في الصينية المدهونة بال**دة والمرشوشة بالطحين وعدليها حتى تاخذ الشكل النهائي الجميل
    مدة الطهي 15 دقيقة في فرن متوسط الحرارة
    اقلعيها بعد ان تبرد قليلا بعناية وضعيها في كاسات​

    كورني باللوز [​IMG] المقادير:​


    اكيال طحين (250غ) تقريبا
    نصف مكيال الزبدة دائبة
    رشة ملح
    5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة​

    للحشو​

    250غ لوز
    250 غ جوز
    250غ سكر بودرة ملعقة
    كبيرة برش الليمون
    ملعقة كبيرة فانيليا
    2 او 3 بيضات حسب الحجم
    50 غ حلوة الترك
    500 غ عسل او قطر
    4/1 لتر ماء الورد​

    طريقة التحضير​

    في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
    و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة
    ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة
    بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق
    ملاحظة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز ​