أهم الطبخات الجزائرية

الموضوع في 'قلب المطبخ الجزائري' بواسطة yaka009, بتاريخ ‏15 اكتوبر 2010.

مشاركة هذه الصفحة

  1. yaka009

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,550
    عدد المعجبين: 77
    نقاط الجوائز: 0

    تليتلي بالدجاج والكفتة

    [​IMG]





    المقادير:


    قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)
    كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)
    حبتان بصل مفروم ناعما
    حفنة حمص منقوع
    ملعقة طماطم مصبرة
    ملح
    فلفل عكري (احمر)
    فلفل اسود
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة فلفل أسود
    3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي
    بيض مسلوق


    التحضير الإعداد:


    في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمر
    حمصي البصل حتى يذوب و اضيفي الطماطم المصبرة و الحمص والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة
    انزعي قطع الدجاج بعد ان تنضج ثم
    اضيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويرات
    من جهة اخرى حضري التليتلي
    في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليد
    حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر
    ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله
    "فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق
    ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء"
    كرري العملية " ..." ثانية وثالثة بنفس الطريقة
    يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا
    ضعيه جانبا
    قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق
    __________________[​IMG] [​IMG] [​IMG]
    الشوربة الجزائرية

    [​IMG]

    نصف رطل لحم قطع صغيرة.
    بصلة مفرومة.
    رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
    فنجان طماطم مصبرة.
    حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
    نعناع وقصبر.
    نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
    لتر ونصف ماء.
    شوربة أو شعير مسحوق.
    التحضير :
    نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
    بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نضيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
    وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
    المطبخ الجزائري - وصفة الرشتة بالدجاج

    [​IMG]

    المقادير:

    كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
    أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
    المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
    التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
    توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

    المطبخ الجزائري - وصفة البوريك

    [​IMG]

    المقادير

    6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
    6 بيضات
    2 حبات بطاطس كبيرة
    2 حبات بصل
    نصف رطل لحم مفروم
    6 حبات جبن
    بقدونس
    ملح
    زيت للقلي

    طريقة التحضير

    نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
    نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
    ثم نرحي البطاطس بعد النضج

    و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
    و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة
    المطبخ الجزائري -
    وصفة شطيطحة دجاج
    [​IMG]
    [​IMG]

    المقادير:

    قطع لحم دجاج
    كأسان حمض منقوع
    رأس ثوم
    ملح
    ملعقة فلفل عكري
    نصف ملعقة زنجبيل
    نصف ملعقة كمون
    نصف ملعقة زعفران الشعرة
    بقدونس للتزيين
    زيت


    التحضير:
    حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
    انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
    أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
    مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
    غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
    عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


    ملاحظة 1:
    إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
    لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
    ملاحظة 2:
    للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
    ملاحظة 3:
    زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا
    ***************************
    بالصحة والهناء

     
  2. جاري تحميل الصفحة...


  3. حمامة السلام

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 349
    عدد المعجبين: 14
    نقاط الجوائز: 0

    تذكير

    مشكور لكن لازم تعرضنا لكي تكمل الموضوع
    هههههههههههههههه

     
  4. yaka009

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 1,550
    عدد المعجبين: 77
    نقاط الجوائز: 0

    سمي بسم الله برك واهلا وسهلا
     
  5. حمامة السلام

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 349
    عدد المعجبين: 14
    نقاط الجوائز: 0

    {بسم الله الرحمن الرحيم }
     
  6. fouad

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 261
    عدد المعجبين: 5
    نقاط الجوائز: 0

    اااه لازم تعرضنا على تليتلي yaka009
     
  7. حمامة السلام

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 349
    عدد المعجبين: 14
    نقاط الجوائز: 0

    لالا على الشطيطحة بالدجاج
     
  8. قطرالندى

    • amatallah
    غير متصل
    عدد المشاركات: 4,635
    عدد المعجبين: 217
    نقاط الجوائز: 63
    الجنس: أنثي

    واوووووووووووو
    شكرا نحب ناكل بزاااااااااف
     
  9. حمامة السلام

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 349
    عدد المعجبين: 14
    نقاط الجوائز: 0

    هذي ساعة رانا قاع نحبوا ناكلو .......وين الماكلة
     
  10. eminem

    • :: عضو مميـز ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 2,917
    عدد المعجبين: 51
    نقاط الجوائز: 38

    خوييييييييييييييييييت
     
  11. حمامة السلام

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 349
    عدد المعجبين: 14
    نقاط الجوائز: 0

    أنا أكثر منك
     
  12. manoula

    • خاطفة القلوب
    غير متصل
    عدد المشاركات: 10,084
    عدد المعجبين: 2,260
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: أنثي

    ممممممممممممممممممم
    مرسي
     
  13. مياكا

    • عضو مؤسس
    غير متصل
    عدد المشاركات: 14,959
    عدد المعجبين: 589
    نقاط الجوائز: 113
    الجنس: أنثي

    روعة يسلموووووووو
     
  14. 07khadidja

    • زائر
    غير متصل
    عدد المشاركات: 0
    عدد المعجبين: 0
    نقاط الجوائز: 0

    ههههههـ مأكولات تشهيـ ... و شهية

    شكرا لك على الصور

    بارك الله فيك
     
  15. اسير الظلام

    • :: عضو ::
    غير متصل
    عدد المشاركات: 189
    عدد المعجبين: 3
    نقاط الجوائز: 0

    فوووووووووووووووووووور بزاف
    سيرتو شطيطحة بالجاج