تلوث الغذاء

الموضوع في 'قلب الصحة' بواسطة عاشقة الجزائر, بتاريخ 27 نوفمبر 2011.

  1. عاشقة الجزائر

    • :: عضو مميـز ::
    عاشقة الجزائر
    غير متصل
    عضو منذ: 5 يناير 2011
    عدد المشاركات: 2,691
    الجنس: أنثي
    الوظيفة: سأحبك حيث البحر..والرمل ..والصحراء...سأكتبك رسائل
    مكان الإقامة: قلب الجزائر..جيجل ولا اروع



    التلوث الغذائى


    التلوث الغذائي عبارة عـن احتواء المواد الغذائية على جراثيم مسببة للأمراض أو مواد كيماوية أو طبيعية أو مشعّة، تؤدّي إلى حلول تسمّم غذائي بسبب الأمراض الحادّة الخاصّة في المعدة أو الأمعاء ، وهذه الأمراض في الأصل من الأغذية الملوثة ببعض العوامل الجرثومية أو السموم قبل استهلاكها من قِبَل الإنسان.
    اسباب التلوث الغذائى:-
    يمكن ان يسبب وجود بعض الميكروبات او منتجات استقلابها المتشكلة نتيجة نموها , اصابات مختلفة عند الانسان والتي تقسم الى شكلين عامين‏
    التسممات الغذائية‏
    العدوى الغذائية‏
    تسمى التسممات الغذائية عادة بالامراض عندما تسببها ذيفانات الميكروبات التي تنمو في المنتجات الغذائية ومن الامثلة على التسممات نذكر التسمم بالمكورات العنقودية والبوتوليزم 0 ويعتبر الشكل الاخير للاصابات بالسموم التي يسببها وجود الميكروب نفسه في المنتج مثل العدوى الغذائية التي تسببها الفيروسات , السالمونيلا وبعض الميكروبات الاخرى 0‏
    التسمم بالمكورات العنقودية:

    ان من اسباب تلوث المنتجات الغذائية يمكن ان نذكر التخزين السيئ للمادة الغذائية والتحضير السيئ لها واستخدام الات وتجهيزات غير معقمة والعنصر البشري الذي يقوم بعملية النقل او التحضير او التخزين او حتى الذي يقوم بتناولها ‏
    وتعتبر المنتجات الغذائية ذات المنشأ الحيواني - على الغالب - سبباً في الاصابة بالتسمم بالمكورات العنقودية , ونادرا ما تسبب المنتجات النباتية تسمماً من هذا النوع بشرط الا تحتوي على مكونات ذات منشأ حيواني 0‏
    * مشتقات الألبان:‏
    يمكن ان تصل المكورات العنقودية السامة إلى الحليب من ضروع الابقار المصابة بالتهاب الضرع وان جلد الحيوانات والاشخاص والعاملين في تصنيع الحليب من المصادر الاخرى لهذا النوع من التسمم0‏
    ويمكن للمكورات العنقودية ان تتكاثر وتنتج الذيفانات في الحليب الخام عند توفر الظروف الملائمة غير ان الحليب المبستر يعتبر الوسط الافضل لعدم نمو المكورات العنقودية وتظهر حالات التسمم بهذا النوع عند استهلاك مشتقات الالبان وان الالتزام بالقواعد الصحية المناسبة كالمراقبة الصارمة للعملية الانتاجية واستخدام سلالات لبنية نشيطة للتخمير كلها تبعد ظهور التسمم بالمكورات العنقودية00‏
    * اللحوم ومنتجاتها :‏
    يمكن ان تتلوث اللحوم بالمكورات العنقودية اثناء الذبح او المعاملة بعد الذبح واثبت الباحثون ان اللحوم النيئة في المصانع احتوت على المكورات العنقودية من 20 - 100 % ونادراً ما تتكاثر المكورات العنقودية بشكل جيد في اللحوم النيئة بسبب الميكروبات المنافسة وعندما يتم القضاء جزئياً او كلياً على الميكروبات المنافسة كما في منتجات اللحوم المعلبة ويكون نمو المكورات العنقودية وانتاج الذيفانات ممكناً تماماً كما ان استخدام الملح في التعليب لا يثبط نمو المكورات العنقودية 0‏
    * وفي مجال التسمم بالبكتريا او ضح الدكتور احمد ان البكتريا تنتشر في الطبيعة بشكل واسع لذلك يمكن ان تؤدي الى تلوث منتجات غذائية كثيرة كما ان الظروف المناسبة لظهور حالات التسمم بالبكتريا تتوفر احيانا في المطاعم والمقاهي 0‏
    * اما التسمم بالسالمونيلا فمعظم اسبابه تكون اثناء تصنيع المنتجات في مصانع التغذية او في الظروف المنزلية وفي التبريد غير الكافي للمنتجات والتسخين الثانوي غير الكافي والتخزين غير الصحيح للمنتجات في الحالات الساخنة واستخدام مكونات نيئة , والتنظيف غير الجيد للمعدات المستخدمة 0‏
    واضاف : تعتبر الفيروسات ايضاً سبباً اخر للتسمم , ويمكن للمنتجات الغذائية ان تتلوث بالفيروسات اثناء التصنيع , التخزين التحضيرات النهائية , والتوزيع اذا توفرت الظروف المناسبة ,ومن انواع هذه الفيروسات فيروس التهاب الكبد , فيروس كساح الاطفال والفيروسات المعوية الاخرى0‏


    أنواع ومسببات تلوث الغذاء
    لاشك في أن مسببات التلوث وأنواعه عديدة، ونكتفي فيما يلي بذكر أهمها وأكثرها انتشاراً وخطورة على حياة الإنسان:
    أولاً : التلوث البكتيرى:

    تجنب شراء الأطعمة من الباعة المتجولين

    يعتبر هذا النوع من التلوث من أقدم أنواع التلوث التى عرفها الانسان وأكثرها انتشاراً. والطعام الملوث بالبكتيريا الضارة (الحمى الراجعة) والدوسنتاريا، وقد تقوم البكتيريا كذلك بإفراز سموم بالطعام ينتج عنها أعراضاً مرضية مثل الإسهال والقيء وآلام البطن. وهذه الأعراض قد تكون خطيرة تؤدى إلى الوفاة مثل التسمم البوتيولينى الذى تسببه المعلبات والأسماك المملحة الفاسدة.
    إن تكاثر البكتيريا وزيادة معدل إنتاجها للسموم بالغذاء قد يكون قبل أو بعد تناول الغذاء، وعادة يكون تأثير الطعام الملوث أسرع وأشد إذا ما كان الطعام ملوثاً قبل إعداده للاستهلاك.
    أما الأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالبكتيريا الضارة فهي: اللحوم ومنتجاتها والدواجن والأسماك والألبان ومنتجاتها، وكذلك الأغذية المصنعة والمطهية والمعلبات الفاسدة والوجبات السريعة التى تباع بالشارع مثل: الكشري والباذنجان المقلي والطعمية..... الخ.
    ومن أهم مسببات التلوث البكتيري:

    تجنب مسببات التلوث بنظافة الأدوات

    1. عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية ونظافة الأدوات المستخدمة وأماكن تحضير الأطعمة.
    2. سوء تداول الغذاء وتخزينه في درجات حرارة غير مناسبة أو لفترات طويلة تسمح بنشاط البكتيريا المسببة للتلوث.
    3. عدم الطهي الجيد للغذاء وتناول الأغذية من المصادر غير الموثوق بها وخاصة الباعة الجائلين.
    ثانياً : التلوث بسموم الفطريات العفن
    تنمو بعض أنواع الفطريات على الأغذية وتفرز سموماً شديدة الخطورة على صحة الإنسان حيث تسبب سرطان الكبد وخللاً بوظائف القلب والأنسجة المختلفة، وكذلك حدوث تغيرات وراثية وتشوه بالأجنة.
    والأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالفطريات (العفن) هي الحبوب مثل: القمح والذرة، والبقوليات مثل: الفول السوداني والعدس والفاصوليا واللوبيا والبسلة الجافة، وهكذا الخبز والدقيق إلى جانب الأنواع المختلفة من المكسرات مثل البندق واللوز، والفواكه المجففة مثل: التين والمشمش والزبيب والقراصيا والبلح.
    وأهم مسببات التلوث بالفطريات:
    تجنب تناول الفاكهة المصابة بالعفن
    1. التخزين السيئ في أماكن مرتفعة الحرارة والرطوبة.
    2. طول مدة التخزين وعدم استخدام العبوات المناسبة.
    ثالثاً: التلوث بالمبيدات:
    تستخدم المبيدات لحماية الإنتاج الزراعى من مختلف الآفات بهدف زيادة الإنتاج، وتتواجد متبقيات المبيدات فى معظم أنواع الخضر والفاكهة ودهون اللحوم والطيور والأسماك والألبان والأحشاء الداخلية وبعض الغدد الغنية بالدهن مثل المخ والكلى والكبد.
    وترجع خطورة المبيدات إلى أنها تؤثر على الجهاز العصبي بصفة خاصة، وتحدث خللاً في وظائف أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والكلى والقلب وأعضاء التناسل، بل يصل التأثير إلى أهم مكونات الخلية حيث تحدث تأثيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقى فى المواليد، ويتعدى الأمر إلى خلل فى سلوك الأفراد وخاصة الأطفال. وخطورة هذه المبيدات ليست فقط فى إحداث التسمم الحاد الذى قد يؤدى إلى الوفاة، وإنما في حدوث سمية مزمنة من خلال التعرض أو تناول الأشخاص لجرعات ضئيلة ولفترات طويلة من حياتهم.
    ويلاحظ أن الأطفال هم أكثر أفراد الأسرة تأثيراً بأخطار المبيدات، وهذا يستوجب بذل المزيد من الجهد لحمايتهم من هذه الأخطار.
    ومن أهم مسببات التلوث بالمبيدات:

    المبيدات الكيماوية من أخطر الملوثات

    1. الإسراف أو الاستخدام السيئ لها خلال إنتاج وتجهيز وتداول الغذاء.
    2. عدم الإلمام بكيفية التخلص أو التقليل من متبقياتها بالأغذية المختلفة.
    رابعاُ : التلوث بالمعادن الثقيلة:
    أصبح التسمم بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق والكادميوم والزنك والنحاس من أكبر المشكلات التى تواجه الإنسان فى الوقت الحاضر حيث يؤدى تعرض الإنسان وتناوله لهذه المعادن إلى حدوث بعض الأمراض مثل الفشل الكلوي، والذي أصبح في زيادة مخيفة فى الآونة الأخيرة.
    ويؤدى هذا النوع من التسمم إلى : خلل وظائف الكبد وزيادة حالات الإجهاض والأنيميا، وقد يؤدى كذلك إلى حالات من التخلف العقلى ترجع إلى التأثير الضار لهذه المعادن على الجهاز العصبى.
    والأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالمعادن الثقيلة هي:
    1. أسماك المياه الملوثة بمياه الصرف الصحي ومخلفات المصانع.
    2. الخضر والفاكهة المزروعة على جوانب الطرق حيث يعرضها ذلك للتلوث بعادم السيارات.
    3. الأغذية غير المغلفة والمعروضة للبيع على جوانب الطرق ومع الباعة المتجولين.
    4. الأغذية المعلبة – خاصة الحمضية منها – والتى يستخدم الرصاص فى لحام عبواتها.

    مصادر تلوث الغذاء
    ثمة مصدران لتلوث الغذاء:البيئة الطبيعية والانسان .... يتلوث الغذاء فى البيئة الطبيعية نتيجة استخدام المبيدات الحشرية والاسمدة الكيمازية فى الزراعة. تتجمع هذه المواد فى المحاصيل الزراعية بمعدلات قد تكون ضارة للانسان والكائنات الاخرى وذلك بسبب عدم التقيد بارشادات السلامة وفترة الامان اثناء استخدامها, والتى تضمن انخفاض نسبة تلك المواد السامة فى الاغذية الى معدلات مطلوبة..
    ومن مصادر تلوث الغذاء الاخرى فى البيئة الطبيعية:الهواء ومياه الرى. فالملوثات التى يحملها الهواء قد تصل الى النبات مباشرة او عن طريق الامطار او التربة. كما تحمل مياه الرى الملوثة بالملوثات الكيماوية والجرثومية المختلفة التلوث الى التربة والنبات.
    ويشكل الانسان مصدرا لتلوث المواد الغذائية اثناء تعامله معها, اذ ان بعض المتعاملين مع تلك المواد الغذائية يكونون حاملين لجراثيم الامراض كالتيفود والحمى المالطية والكوليرا وغيرها, دون ان تظهر اعراض المرض عليهم , حيث تنتقل تلك الامراض من شخص لاخر عن طريق الاغذية , وذلك نتيجة الافتقار الى النظافة وسبل الوقاية الضرورية اثناء التعامل مع الاغذية.
    عوامل تلوث الغذاء
    سوء تصنيع الغذاء : من خلال اضافة المواد الضارة( الملونات- الحافظات-المنكهات-محليات- ومضادات الاكسدة – الخ) او التلوث من العبوة او الغلاف وقد يتلوث الغذاء اثناء المعالجة الحيوية والحرارية للغذاء, تحلل الزيوت بالحرارة. وتتلوث المأكولات المعلبة نتيجة المواد المستخدمة لحفظها كالرصاص والزرنيخ والزئبق والكوبالت اضافة الى ملوثات اخرى . ومعروف ان معضم تلك المواد تلعب دورا هاما فى التسبب بامراض السرطان.
    التلوث بالجراثيم والميكروبات الموجودة فى الهواء والغبار او التى تنقلها الحشرات الضارة.
    التلوث بالاسمدة الكيماوية والمبيدات الحشرية والهرمونات التى تضاف الى النباتات وعلف الحيوانات لتساعد على النمو السريع.
    التلوث بنواتج احتراق الفحم والمشتقات النفطية التى تلوث الهواء وبدوره يلوث الغذاء.
    التلوث نتيجة حفظ المواد الغذائية فى اكياس او علب بلاستيكية خاصة المتدنية فى مواصفات التصنيع.
    التلوث الناجم عن المواد المشعة والمواد النووية وهو اخطر انواع التلوث.
    حماية الغذاء من التلوث:
    ويكون عن طريق اتباع التالى::
    1. منع استخدام المبيدات الخطرة على الصحة والبيئة . اضافة الى الحد من استخدام الاسمدة الكيماوية والمبيدات الحشرية واستبدالها بالاسمدة العضوية.
    2. استخام مياه رى نظيفة لسقاية المزروعات وخاصة التى تؤكل نيئة.
    3. توفير مياه شرب نظيفة وتنظيف وتعقيم خزانات المياه بشكل دورى.
    4. منع بيع الاغذية المكشوفة باى شكل من الاشكال.
    5. اجراء فحص طبى ومخبرى دورى للعاملين فى مجالات التصنيع الغذائى والمطاعم وغيرها.
    6. عدم استخدام العلب البلاستيكية واكياس النايلون لحفظ الطعام.
    7. ذبح الحيوانات فى الاماكن المخصصة لها وتحت اشراف صحى بيطرى.
    عوامل مساعدة للمحافظة والحد من التلوث الغذائى:
    1. اختيار الاطعمة والمشروبات الطازجة والابتعاد عن المعلبان قدر الامكان.
    2. غسل الايدى جيدا قبل تناول اى طعام.
    3. تنظيف اوانى المطبخ قبل استعمالها تنظيفا جيدا.
    4. ابعاد الحيوانات الاليفة (القطط , الكلاب .....) عن اماكن الطعام.
    5. منع الاشخاص المصابين بالامراض المعدية من اعداد الطعام او الاقتراب منه.
    6. حفظ الخضار والفواكه وبقايا الطعام بشكل جيد وغير مكشوف واستخدام التلاجة لذلك.
    7. تعقيم الخضار والفواكه بمادة البرمنغانات او الماء والصابون قبل الاستعمال.
    8. على الحليب بشكل جيد وغلى بعض انواع الجبنة وحفظها بالتلاجة عند الانتهاء.
    9. استخدام فيلتر لمياه الشرب عند الشك بعدم نظافتها او غليها وتصفيتها ثم شربها.
    10. رمى النفايات وفضلات الطعام المتبقية يوميا بعد وضعها فى اكياس محكمة الاغلاق.
    أثر التلوث الغذائى على البيئه والمجتمع
    من اهم اسباب التلوث الغذائي هو التلوث الاخلاقى وانعدام الضمير البشري حيث اصبح الفلاحون يضعون الكيماويات الضارة فى الاغذيه حتى يعود عليهم بزياده فى المحصول مما يعود عليهم بالربح الاكثر
    فكلما زاد التلوث الغذائى نستنتج انه زادت الجريمة الاخلاقيه وعندما يكون الافراد غير اصحاء جسمانيا يكون الجيل القادم اكثر فى الاعياء حيث ان الام عندما تكون مريضة يولد الطفل مريض وتغذيه تغذية غير سليمة مما يضر بالمجتمع لان هؤلاء الافراد سوف يكونوا غير قادرين على العمل والانتاج مما يهدم من اقتصاد الدولة
    ماهى الحلول المقترحة للحد من التلوث الغذائى؟
    الحلول المقترحة للتخلص من التلوث فى الغذاء سواء كان بسموم الفطريات أو الألوان الصناعية أو المبيدات الحشرية وغيرها كالتالى:

    1- منع او إقلال نمو الفطريات على المصادر الغذائية المختلفة وذلك بالبعد عن حفظ المواد الغذائية فى أماكن رطبة وخصوصا اننا من المحافظات شديدة الرطوبة فلا داعى ان تقوم بحفظ الحبوب والبهارات داخل ادراج الثلاجة لأنها تساعد على تكوين الفطريات المنتجة للسموم.
    2- التعامل بحرص شديد مع الاغذية التالية
    اللانشون ( لوجود نيتريت أو نترات الصوديوم)
    المخللات السوقية ( مادة النيتروزأمين المسرطنة تستخدم فى التخليل)
    الجبن الرومى (لوجود سموم بعض الفطريات ويرجى قطع جزء حوالى 1 سم من جميع الأتجاهات لضمان التخلص من السم إن وجد)
    الفول السودانى ( عدم الإكثار من تناوله لوجود سموم الأفلاتوكسينات فى غالبيته).
    3- تعويض الجسم وإزالة السموم بواسطة بعض الاغذية مثل:
    البروكلى والكرنب والقرنبيط، وزيت الزيتون والطماطم التى تحتوى على مواد مضادة للسرطان مثل الجلوكوزينولاتGlucosinolates والسلفافاناتSulphaphanes والأيزوفلافوناتIsoflavons والأليسينAllicin الموجود فى الثوم.

    4- عسل النحل وتاثيره على الالوان الصناعية وقدرته على تخليص الجسم منها.

    5- الابتعاد عن عادة بشر قشور الفواكه لعمل الكيك والحلوى (البرتقال...الخ) وذلك لتلوث هذه القشور بالمبيدات التى لاتخرج بالغسيل المعتاد.

    6- ضرورة نقع الخضروات والفاكهة فى مياة بها بعض رغاوى الصابون السائل لفترة 10-12 ساعة حتى تتخلص من المبيدات التى قد تكون تسربت إلى داخل جسم الثمرة أو الخضر.

    7- غسيل الجسم من السموم بإراحته على فترات والصوم.

    8- إضافة 5 جم كركم فى غذاء الاسرة اليومى يقى من
    السموم ويجدد الخلايا التالفة.
    !! كيف يمكن التغلب على الأمراض المرتبطة بالغذاء!!
    مما لا شك فيه أن سلامه الغذاء مرتبطة بالجودة الصحية والتغذية السليمة في كافة مراحل إعداده وتقديمه وتناوله للمستهلك ، حيث إن 95% من الأمراض المرتبطة بالغذاء يمكن تلافيها وذلك بإتباع القواعد الصحية أثناء تداول وتجهيز الأطعمة وهي كالتالي:
    في مكان الشراء:
    -1- لا تدعي السوائل الناتجة عن اللحوم والدواجن والأسماك تلمس يديك أو تلامس الأغذية الطازجة في عربة المشتريات لان هذه السوائل قد تحتوي على بكتيريا.


    -2- اشتري الأغذية المبردة والمثلجة في نهاية التسوق لكي تقلل من بقاء تلك الأطعمة في درجة حرارة الجو.
    -3- تجنبي الحليب والعصائر غير المبستر والبيض المشروخ أو الأطعمة الأخرى المصنوعة من بيض النيئ.
    في داخل المطبخ:
    -1- دائماً اغسلي يديك بالماء الحار والصابون قبل وبعد تجهيز الأطعمة الطازجة مثل : اللحوم والدواجن والأسماك والبيض.
    2- -عند استعمال الفرن اطهي اللحوم والدجاج أو الأطعمة المحتوية عليها عند درجة حرارة 325 فهرنهايت كحد أدنى.
    3- -أطبخي اللحوم جيداً وفي مرة واحدة واستخدمي ميزان حراري مخصص للحوم وذلك بوضعه في أكثر جزء سميك من اللحوم ولكن لا تستعمليه إلا عندما تصبح اللحوم من الخارج متغيرة اللون ( ذائبة ) مما يعني وصول الحرارة إليها وإلا ستنتقل الميكروبات عند استخدام الميزان الحراري من الخارج إلى الداخل اللحوم.


    - تنصح منظمات الأغذية بطهي أنواع اللحوم المختلفة عند درجات الحرارة التالية:
    لحوم الأبقار ، الأغنام والعجول عند درجة حرارة 145 ف
    اللحوم المفرومة الحمراء بجميع أنواعها عند درجة 160 ف
    لحوم الدواجن عند درجة 180 ف
    - عدم تخزين الأسماك الطازجة في الثلاجة لأكثر من 24 ساعة والدواجن الطازجة واللحوم البقرية المفرومة تحفظ لمدة يوم أو يومان بالثلاجة أما اللحوم الحمراء الطازجة في فيمكن حفظها لمدة 3 – 4 أيام في الثلاجة.
    - استعملي البيض بعد شرائه في خلال 4- 5 أسابيع على أن يتم حفظه في الثلاجة.
    - لا تشتري البيض المعروض في البقالات خارج الثلاجات.
    - لا تقومي بتسييح اللحوم والدواجن في درجة حرارة الغرفة وإنما توضع في الثلاجة لتسييح هذه الأطعمة قبل طهيها بمدة 12 ساعة.
    - تأكدي من سلامة غذائك عندما تأكل خارج المنزل:
    -1- جميع الأطعمة المطهية يجب استهلاكها وهي ساخنة وإذا تم تقديم الطعام لك وهو دافئ فقط اطلبي إعادة تسخينه.
    -2- تأكد من الطعام البارد موجود في الثلاجة أو محاط بالثلج كالسلطات.
    -3- ارجعي طبقك في الحال إلى النادل إذا كانت اللحوم ، الأسماك ، الدجاج غير مطهي جيداً وذلك إذا لم تلاحظي أن : ( اللحوم لونها رمادي أو بني اللون ، الدواجن خالية من أي سوائل ولا يوجد بها لون وردي عند تقطيعها ، بينما الأسماك يمكن نزع قشرتها بالشوكة.
    قومي باختيار السلطات بنفسك ولا حظي : السلطات موجودة في درجات حرارة أو البرودة مناسبة ، مغطاة بغطاء لحمايتها من التلوث ، يوجد بقرب كل نوع ملاعق ذات أيدي طويلة ، يوجد صحون نظيفة بجانب السلطات ومغطات.
    مع تحيات عاشقة الجزائر....

  2. amani

    • مشرفة أقسام الأسرة الجزائرية
    amani
    غير متصل
    عضو منذ: 7 سبتمبر 2010
    عدد المشاركات: 4,348
    الوظيفة: طالبة
    مكان الإقامة: الهامل
    مشكور ة اختي عاشقة على الموضوع الرائع
  3. بسمة الحياة

    • :: عضو مميـز ::
    بسمة الحياة
    غير متصل
    عضو منذ: 10 أوت 2011
    عدد المشاركات: 1,371
    الجنس: أنثي
    الوظيفة: طالبة ثانوية
    مكان الإقامة: بوسعادة
    شكرا لك اختي على الموضوع الرائع
  4. عبد الكريم اسامة

    • قلب جديد
    عبد الكريم اسامة
    غير متصل
    عضو منذ: 1 إبريل 2011
    عدد المشاركات: 53
    الوظيفة: Étudiant au baccalauréat
    مكان الإقامة: Chonzi Lizzie EL-HAMEL
    شكرا لك اختي على الموضوع الرائع
  5. عاشقة الجزائر

    • :: عضو مميـز ::
    عاشقة الجزائر
    غير متصل
    عضو منذ: 5 يناير 2011
    عدد المشاركات: 2,691
    الجنس: أنثي
    الوظيفة: سأحبك حيث البحر..والرمل ..والصحراء...سأكتبك رسائل
    مكان الإقامة: قلب الجزائر..جيجل ولا اروع
    نورني مروركم العطر...شكرا لكم جميعا..أتمنى ان أكون أفدتكم..
  6. amani

    • مشرفة أقسام الأسرة الجزائرية
    amani
    غير متصل
    عضو منذ: 7 سبتمبر 2010
    عدد المشاركات: 4,348
    الوظيفة: طالبة
    مكان الإقامة: الهامل
    العفوووووووو واجبنا
  7. مياكا

    • :: عضو مميـز ::
    مياكا
    غير متصل
    عضو منذ: 28 نوفمبر 2011
    عدد المشاركات: 16,013
    الجنس: أنثي
    الوظيفة: طالبة
    مكان الإقامة: في عالمي
    مشكووووووووووووووورة اختي

مشاركة هذه الصفحة