[PHP] استخدام الدالة If الشرطية

الموضوع في 'لغات البرمجة' بواسطة admin, بتاريخ ‏19 نوفمبر 2010.

مشاركة هذه الصفحة

  1. admin

    • مدير المنتدى
    admin
    غير متصل
    عضو منذ: ‏5 جويلية 2010
    عدد المشاركات: 3,867
    عدد المعجبين: 3,531
    الجنس: ذكر
    مكان الإقامة: الجزائر
    استخدام الدالة IF الشرطية

    ماهي الدالة IF و ما أهميتها ؟


    تسمح الدالة IF بتحقيق مجموعة من الشروط
    يعني اذا تحقق الشرط المعين افعل كذا وكذا , واذا لم يتحقق افعل كذا وكذا.
    مثلا إذا سجل عضو دخوله للموقع وهو ليس موجود في قاعدة البينات راح يقوم بطباعة خطأ
    وإذا كان العضو موجود في قاعدة البينات راح يسجل دخول :)

    كيف يتم IF ؟؟

    هناك ثلاث طرق لكتابة الدالة الشرطية IF :

    الطريقة الأولى :

    [​IMG]

    مثال :
    كود PHP:
    $x "10";
    if(
    $x == "10"){ // الشرط : إذا كان المتغير $x = 10 
        
    echo "الرقم هو 10"// في حال تحقق الشرط راح يطبع التالي
    }


    الطريقة الثانية :

    الأن نقوم بإضافة else تعني بأنه اذا كان الشرط خطأ قم بطباعة شيء اخر
    وهذا هو شكلها

    [​IMG]

    مثال:
    كود PHP:
    $x "10";
    if(
    $x == "10"){ // الشرط : إذا كان المتغير $x = 10
        
    echo "الرقم هو 10"// في حال تحقق الشرط راح يطبع التالي
    }else{
         echo 
    "الرقم خطأ" // راح يقوم بطباعة التالي في عدم تحقق الرشط
    }

    الطريقة الثالثة :
    اذا اردنا اضافة عدة شروط نقوم بإستعمال elseif

    [​IMG]

    مثال :

    كود PHP:
    $x "10";
    $y "20";

    if (
    $x == "10"){ //الشرط الأول 
         
    echo "الرقم هو 10"// في حال تحقق الشرط الأول راح يطبع التالي 
    }elseif ($y == "20"){ //الشرط الثاني
        
    echo "الرقم هو 20"// في حال تحقق الشرط الثاني راح يطبع التالي
    }else{
         echo 
    "الأرقام غير صحيحة" // راح يقوم بطباعة التالي في عدم تحقق الشروط
    }
    اتمنى انى وفقة في الشرح و أن يكون الدرس واضح ومفهوم
    تحياتي لجميع

     
    #1
  2. جاري تحميل الصفحة...


  3. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    chalnark16
    غير متصل
    عضو منذ: ‏5 جويلية 2010
    عدد المشاركات: 1,535
    عدد المعجبين: 88
    مكان الإقامة: الجزائر/بوسعادة
    ياسر ق سمحلي مفهمت والو هههههههههه

    هاذي لازملها قعدة مريقلة ...........

    شكرا على كل حـــــــــــــال
     
    #2
  4. admin

    • مدير المنتدى
    admin
    غير متصل
    عضو منذ: ‏5 جويلية 2010
    عدد المشاركات: 3,867
    عدد المعجبين: 3,531
    الجنس: ذكر
    مكان الإقامة: الجزائر
    إيه لازم قعدة مليحة
    لازم تكون عندك خلفية عن php
    شوف هذا الموضوع ربما يهمك
    http://forum.galbdz.com/t899.html
     
    #3
  5. chalnark16

    • :: عضو مميـز ::
    chalnark16
    غير متصل
    عضو منذ: ‏5 جويلية 2010
    عدد المشاركات: 1,535
    عدد المعجبين: 88
    مكان الإقامة: الجزائر/بوسعادة
    شكرا ياسر .....
     
    #4
  6. yaka009

    • :: عضو مميـز ::
    yaka009
    غير متصل
    عضو منذ: ‏5 جويلية 2010
    عدد المشاركات: 1,552
    عدد المعجبين: 76
    الوظيفة: طالب 3ثانوي
    مكان الإقامة: بوسعادة
    نعم لازم فيها فيها............شكرا جارى.......
     
    #5
  7. hadbaoui

    • :: عضو مميـز ::
    hadbaoui
    غير متصل
    عضو منذ: ‏6 يناير 2011
    عدد المشاركات: 353
    عدد المعجبين: 8
    الوظيفة: teacher
    مكان الإقامة: الهامل في الأقطار بلدي و مسكني
    شكرا على الشرح المميز
     
    #6
  8. El Niño

    • :: عضو مميـز ::
    El Niño
    غير متصل
    عضو منذ: ‏13 اكتوبر 2010
    عدد المشاركات: 6,046
    عدد المعجبين: 61
    الجنس: ذكر
    الوظيفة: Student
    شكراعلى الموضوع الرائع
    ELNino
     
    #7