اتيكيت صنع الحلويات

الموضوع في 'قلب المطبخ الجزائري' بواسطة قطرالندى, بتاريخ ‏25 أوت 2010.

مشاركة هذه الصفحة

  1. قطرالندى

    • amatallah
    قطرالندى
    غير متصل
    عضو منذ: ‏14 أوت 2010
    عدد المشاركات: 4,636
    عدد المعجبين: 216
    الجنس: أنثي
    الوظيفة: طالبة جامعية 1 ماستر ادب عربي
    مكان الإقامة: أرض الله
    البعض منا قد يرتكب اخطاء وهو يصنع بعض اصناف الحلوى مثلا يصنع قالب حلوى وينتظر بشوق ليفرح به افراد عائلته ولكن يفاجأ بخيبه كبيره عندما يجد ان قالب الكيك قد هبط للنصف وبدون وعي ممكن يلقيه جانيا او تسرعي بالتخلص منه كي لا يكتشف احد فشلك ..
    اليك بعض النصائح للتتعلمي فن صنع الحلويات والكعك


    كيفية تذويب الشوكولا ؟!
    ******************

    هناك 3 أساليب لتذويب الشوكولا :,,,

    مستوى الصعوبة : سهل .
    الوقت المطلوب : 10 دقائق.

    (1) المايكروويف …
    - ضعي الشوكولا غير المغلف في الصحن الخاص بالمايكروويف وأضيفي له القليل من الماء .
    - دعيه يسخن حتى يذوب ( اتركيه لمدة 5 دقائق تقريبا ) .

    (2) القدر المزدوجة ( طريقة البان ماري )…
    - ضعي الشوكولا غير المغلف في اناء يوضع داخل اناء آخر في كمية من الماء على النار .
    - حركي لمدة 10 الى 12 دقيقة حتى يذوب .

    (3) المقلاة …
    - ضعي الشوكولا غير المغلف في مقلاة .
    - ذوبيه فوق نار خفيفة جدا .
    - حركي باستمرار .

    (4) الطريقة التقليدية ...
    - اتركي الشوكولا خارج الثلاجة فيفقد تماسكه ويصبح طريا وجاهزا للاستخدام بعد ساعات عدة .

    نصائح :
    1-الرطوبة يمكن أن تجعل الشوكولا قاسية ومتكتلة .
    2-أضيفي ملعقة شاي واحدة من الزبدة لكل أونصة من الشوكولا ( الأونصة .. وحدة وزن تساوي 31 غراما ) .
    3-حركي الشوكولا حتى يسيل مجددا .


    كيف تبردين الكعكة وتغطينها بالكريمة ؟!,,,
    *********************

    هنا بعض الخطوات البسيطة لتبريد الكعكة :

    مستوى الصعوبة : متوسط .
    الوقت المطلوب : 30 دقيقة .

    (1) دعي الكعكة تبرد ، غير مغطاة لمدة أربع ساعات أو طوال الليل .
    (2) اقطعي قطعة رقيقة من أعلى الكعكة اذا كانت منتفخة .
    (3)استعملي فؤشاة خاصة بالحلويات لتنظيف الفتات .
    (4) ضعي ملعقة من الغطاء الجليدي ( مكون من سكر وزبدة زحليب وبيض ) على طبق التقديم لحفظ الكعكة من الانزلاق .
    (5) ضعي الطبقة الأولى على الطبق رأساعلى عقب .
    (6) وزعي نصف كوب من السكر الناعم على أطراف الطبقة الأولى .
    (7) ضعي الطبقة الثانية من الكعكة فوق الطبقة الأولى الرأس الى أعلى .
    (8) جلدي الرأس ثم جوانب الكعكة بالكريمة أو الشوكولا .
    (9) للمسة نهائية ، دعي الكعكة ترتاح لمدة ساعة .
    (10) امسحي برفق سطح الكعكة ليصبح مالسا بورقة برشمان ثم بيديك .


    أفكار مفيدة :
    1- خزني الكعك في وعاء محكم الاغلاق على 40 درجة .
    2- ثلجي الكعكة المجمدة على لوح الكعك السكري ، متى ثلجت ضعيها في كيس بلاستيك .
    3- ذوبي الكعكة غير مغطاة على حرارة الغرفة .



    طريقة تثبيت القشدة المخفوقة ؟!,,
    *************************

    مستوى الصعوبة : سهل .
    الوقت المطلوب : 25 دقيقة .

    (1) انقعي الجيلاتين الطبيعي في مياه باردة لمدة 5 دقائق .
    (2) ذوبيه بوضعه في وعاء فوق قدر صغيرة من الماء المغلي .
    (3) اخفقي القشدة حتى تجمد على نحو هزيل .
    (4) أضيفي الجيلاتين المذوب دفعة واحدة الى القشدة خلال الخفق .
    (5) أوقفي الخفق عندما تشكل القشدة حافة ناتئة ناعمة .

    نصائح :
    1- لكوب واحد من القشدة ، استعملي نصف ملعقة شاي من الجيلاتين منقوعة في ملعقة طعام من المياه الباردة .
    2- لكوبين من القشدة استعملي ملعقة شاي من الجيلاتين منقوعة في ملعقتين طعام من المياه الباردة .
    3- لستة أكواب من القشدة استعملي ملعقة طعام من الجيلاتين منقوعة في ملعقتي طعام من المياه الباردة .


    للحصول على أفضل قالب حلوى !!,,,,
    *******************************************

    (1) عند البدء بتحضير قالب الحلوى يجب أن تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة .
    (2) يجب أن تكون الزبدة سائلة وأن لاتذوب على النار الا اذا تطلبت الوصفة ذلك ، ولتكن غير مملحة .
    (3) يجب أن تتوزع الحرارة في الفرن قبل ادخال القالب اليه لذلك عليك بتحميته قبل ربع ساعة .
    (4) عند صنع الكيك ، استخدمي الخفاق الكهربائي فانه أفضل من اليدوي .
    (5) اذا أكثرت من خفق البيض فان الهواء سيدخل الى البيض .
    (6) عند خلط المقادير استعملي وعاء عميقا لأنه يساعد على التحريك الجيد ، كما أنه يمنع تناثر أجزاء من المقادير .
    (7) انتبهي ألا تفتحي الفرن قبل انتهاء المدة المقررة لصنع الكيك حتى لا تهبط .
    (8) أنخلي الدقيق مع البيكنج باودر لأنه يساعد على انتفاخ الكيك .
    (9) للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك ، انثري القليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الى الفرن .


    كيف تصنعين الطحين الذاتي للاختمار ؟!

    لماذا تشترين طحينا ذاتي الاختمار بينما يمكنك صنعه بنفسك ؟!!,,
    *********************

    مستوى الصعوبة : سهل .
    الوقت المطلوب : 15 دقيقة .

    (1) في وعاء مزج كبير ، كيلي 6 أكواب من الطحين .
    (2) أضيفي 3 ملاعق طعام من الخميرة .
    (3) أضيفي ملعقة واحدة من الملح .
    (4) انخليها معا أو امزجيها بواسطة خفاقة سلكية حتى تمتزج جيدا .
    (5) يمكن تخزينها في وعاء محكم الاغلاق لشهور عدة .


    نصائح :
    1- كيلي الطحين الذاتي الاختمار مثل الطحين العادي .
    2- احفظي كل السلع الجافة في وعاء محكم الاغلاق لتجنب الرطوبة والفساد .


    كيف تكيلين السكر ؟!,,,
    ***************************
    (1) يكيل السكر بسكبه برفق بواسطة ملعقة داخل كوي ذي معايير .
    (2) ليكن مستوى السكر في الكوب مسطحا بواسطة طرف مستقيم .
    (3) السكر المستخدم من الحلواني ينخل أيضا .
    (4) السكر الأسمر يملأ في كوب ذي معايير باستعمال الضغط بواسطة الملعقة .
    (5) عندما يكدس السكر تماما ، يجب أن يحافظ على شكله عندما نقلبه في الكوب .


    كيف تبيضين اللوز ؟!,,
    *************************
    (1) قشري اللوز وضعيه في قدر .
    (2) اغمريه بالمياه الباردة .
    (3) أديري الموقد على أعلى درجة .
    (4) عندما تغلي المياه ارفعي القدر عن النار .
    (5) صفي الماء ، وغطي اللوز بالمياه الباردة .
    (6) جففي اللوز بمناشف الورق ولاحظي بياضه .



    اذا هبطت الكعكة !!,,,
    ******************
    (1) اذا هبطت الكعكة عند خبزها في الفرن ، عليك بنقل الوعاء من الفرن ، وترك الكعكة حتى تبرد وتقطعيها الى مربعات أو دوائر ثم غطيها بالفاكهة والكريما المخفوقة




    [​IMG]:)
     
    #1
  2. جاري تحميل الصفحة...


  3. eminem

    • :: عضو مميـز ::
    eminem
    غير متصل
    عضو منذ: ‏21 أوت 2010
    عدد المشاركات: 2,918
    عدد المعجبين: 50
    الوظيفة: dreaming of a better me
    مكان الإقامة: الهامل في الأقطار بلدي وسكني
    شكرا جزيلا. ملحوضة متقدريش تبعثيلي الطبخة عبر الشاشة بعدها يعود هذا المنتدى افضل منتدي وتعودي افضل عضو على مر تاريخ المنتديات هههههههههههههههه
     
    #2
  4. قطرالندى

    • amatallah
    قطرالندى
    غير متصل
    عضو منذ: ‏14 أوت 2010
    عدد المشاركات: 4,636
    عدد المعجبين: 216
    الجنس: أنثي
    الوظيفة: طالبة جامعية 1 ماستر ادب عربي
    مكان الإقامة: أرض الله
    ههههههههههههههه
    لوكان جا بيدي و الله غي نولمال
    ارواح للمدية و تشوف
    ديجا احنا معروفين بالجود و لكرم الحاتمي احم احم
     
    #3
  5. eminem

    • :: عضو مميـز ::
    eminem
    غير متصل
    عضو منذ: ‏21 أوت 2010
    عدد المشاركات: 2,918
    عدد المعجبين: 50
    الوظيفة: dreaming of a better me
    مكان الإقامة: الهامل في الأقطار بلدي وسكني
    تواضع يفوق الحدود ههههه :نهار ثاني عيد راني نضرب ليكم دورة ok
     
    #4
  6. قطرالندى

    • amatallah
    قطرالندى
    غير متصل
    عضو منذ: ‏14 أوت 2010
    عدد المشاركات: 4,636
    عدد المعجبين: 216
    الجنس: أنثي
    الوظيفة: طالبة جامعية 1 ماستر ادب عربي
    مكان الإقامة: أرض الله
    هههههههههههه
    غي نتمسخر
    انا نطلب من ربي واحد ما يجينا باش تبقى الحلوى كامل ليا
    نموووووووووووووووت على لحلوى سورتو البقلاوة اممممممممممممممم
     
    #5